2006-09-13

    寻觅王小波·万寿寺 - [小小录音间]

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    既然去了万寿寺,当然要把它带到节目里给大家:)欢迎点击收听

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      王小波写过一篇《万寿寺》,这大概是我想到去万寿寺的主要理由。其中有段描写,“早上,我从医院出来,进了万寿寺,踏着满地枯黄的松针,走进了配殿。我真想把鞋脱下来,用赤脚亲近这些松针。古老的榆树,矮小的冬青丛,都让我感到似曾相识;令人遗憾的是,这里有股可疑的气味,于茅厕相似,让人不想多闻。配殿里有个隔出来的小房间,房间里有张桌子,桌子上堆着写在旧稿纸上的手稿。这些东西带着熟悉的气息迎面而来──过去的我带着重重叠叠的身影,飘扬在空中。用不着别人告诉我,我就知道,这是我的房间、我的桌子、我的手稿。这是因为,除了穿在身上的灰色衣服,这世界上总该有些属于我的东西──除了有些东西,还要有地方吃饭,有地方睡觉,这些在目前都不要紧。目前最要紧的是,有个容身的地方。坐在桌子后面,我心里安定多了。我面前还放了一个故事。除了开始阅读,我别无选择了。”特别喜欢这最后一句,而前面对那个地方清静的描述也让我产生了对这个地方的一点向往。毕竟在城市里找这样一个清静的地方,并不容易。

    后来知道,原来万寿寺也被称为“太后之庙”,只因为它从修建到后来,似乎一直受到太后的亲睐……这实在是……比较诡异的一件事情。据说每周三可以免200名散客的票,另外也是博物馆通票的景点。可惜我们是周日大中午去的,只好买票。

    现在万寿寺已经是在一片钢筋水泥的包围之中了。周围都是大马路,背后是总政歌舞团和八一剧场,每次经过都觉得那里呈现出一片大兴土木的迹象。唯独这么一座寺庙,我自巍然不动,并不协调可是很有味道。想想如今在城市一片现代化之中留下的古建,大概都是这样的寥落孤独吧。

     

    然令人意外的是寺庙前,长河依旧奔流,旧时设有码头,现在还在。只是从前每当春末夏初,帝王太后从紫禁城走水路到颐和园避暑,均在此驻跸下船稍事休息。而如今,好像只偶尔停靠上面画着皇帝像的奇怪游船。已经是十足的商业味道了。

    站在山门之外,觉得这个地方看起来小巧但是庄重。万寿寺山门上方,有清顺治二年御赐的石匾,上书“敕建护国万寿寺”。山门两侧的卡子墙、撇山影壁的砖雕,构图精细,据说都是不可多得的艺术精品。两侧齐胸高的宇墙虎皮底座,朱墙白顶,色彩分明。可惜毕竟经过修缮,已经找不到那种岁月沧桑的味道。只从山门内屋顶上绘有白云和100只红蝙蝠,还依稀会看到一点斑驳。据说这也象征着洪福齐天。想想旧时的人对这种细节还真不是一般的讲究。

    万寿寺内分东、中、西三路。中路为主体建筑,山门以内共七进院落,向北依次为天王殿、大雄宝殿(即大延寿殿)、万寿阁、大禅堂、御碑亭、无量寿佛殿、万寿楼等,各殿两侧有配殿配房。东路为方丈院和圃园,即僧人生活区。西路在乾隆年间改为行宫院。

    但今天好像除了中路之外,都在修缮。我去的时候,就只能看着那些连接着东路和西路的门叹气,进不去哎哎。。。当然中路也已经能看出总体特色了,所以也就将就了……没有什么特别突出的地方,毕竟这里是以前皇家礼佛的地方,兴致应该更接近私人的佛堂,所以没有很广泛的对外开放,也就不会引来鼎盛香火。清静大概是最重要的。于是不像雍和宫里有无数的喇嘛和每日固定的诵经,也没有缭绕的香烟.

     

    不过作为艺术博物馆,这里的藏品还是能给对古玩感兴趣的人过过瘾的。所有的配殿都是展厅。林林总总陈列了很多的藏品,虽然没有特别珍贵的,但是这些大多来自清代的瓷器、玉器、漆器等等,也能够在某种程度上反映皇家的一些特色。当然内行人看门道,外行人看热闹,我这样的外外行人,就只能走马观花图个新鲜了。清代的居多,包括瓷器玉器佛像什么的。

    作为寺庙改建的博物馆,这里还有一大特色是对汉藏佛教种奇怪的不同和各种佛教里的神灵进行了一定的介绍和区分。可惜我不太看得懂,也没什么兴趣……如果好此道的人,倒是可以在这里对所有的疑惑澄清一下。工作人员也都满了解的,不妨跟他们聊聊。而一些传说,这里的人也相当清楚。比如为什么慈禧被称为“老佛爷”,在这里,你也能找到答案。

       几乎每个殿的正面都是新造的雕梁画栋,而一旦绕到北面,不期然看见未经雕琢的旧梁,年久失修的样子,却可以带来一些惊喜。

    正殿之后的万寿阁是近年重修的,好像原阁已经在民国年间毁于火灾了。最后一进院落内有一片假山,老实说……长得很难看……而且由于年久失修还缠了很多的绳子。。。不过这片假山象征普陀、峨眉、清凉佛教三山,山上有三大士殿,正殿为观音,左为文殊,右为普贤……算不算古代的微缩景观,“锦绣中华”之类的……

       倒是古树很有味道,苍老却看得到力量,加上挂在周遭的善男信女祈福的红色木牌,别是一番味道。

    最后,西路的后照楼和游园回廊没能够见到,狠遗憾!东路是行院,多多少少有些皇家的味道。

    最后我想说的是,这种地方其实还是一个人来合适,可以坐在后面角落的配殿外头,台阶上,墙角上。很清静,应该很适合用来发呆的说……

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    万寿寺位于西三环路紫竹桥东北,在海淀区苏州街长河广源闸西侧,北靠中国大剧院,东临紫竹院公园,是京西著名古刹。建于唐朝,称聚瑟寺。明万历五年(1577)重修,改名万寿寺,为明清两代皇家寺院,清乾隆年间(1736-1795)高宗将万寿寺定为皇太后祝寿的庆典场所,故先后两次进行大规模扩建和修葺。光绪年间(1875-1908)为庆贺慈禧六十大寿,又进行第三次重修,在西跨院增修千佛阁和梳妆楼,成最后格局历经万历、康熙、乾隆、光绪历朝的数次大规模翻建,形成了集寺庙,行宫,园林为一体的建筑格局,有“京西小故宫”之誉。寺分三路,中路为主体,西为行宫,东为方丈院,共占地31800平方米。中路有山门、天王殿、大雄宝殿、万寿阁、千佛阁及碑亭。两侧有配殿配房。天王殿东西侧有钟鼓楼,曾放永乐大钟(后移至大钟寺)。光绪时慈禧来往颐和园,都要在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故有小宁寿宫之称。1934年前后,万寿寺的前部曾辟为东北难民子弟学校。1984年中路辟为北京艺术博物馆。

     

     电 话:68413380 

         交 通: 300323374路或运通102路到万寿寺

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    大哭一场 2005-09-13
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